среда, 25 апреля 2018 г.

____________Условия работы с дизайнерами__________

Подробности под катом или по ссылке:









Работаю на таких условиях:
Сроки и стоимость работы оцениваются по каждому проекту отдельно, т.е. после получения полного ТЗ (после того как определю в каком объеме необходим моделлинг, работа с материалами, текстурами и т.д.).
Именно визуализация стоит от 700руб. за кв. метр (минимализм, интерьеры с малым количеством деталей и простыми материалами). Современная легкая классика или аналог по сложности от 800. Сложные, насыщенные деталями интерьеры от 1000, при этом "кучерявую классику" не делаю (классицизм, барокко и близкие стили не интересны, но с удовольствием поработаю над шебби, неоклассикой и т.д.). Маленькие помещения - оцениваю от 8-10 тысяч, в зависимости от трудозатрат. Выполнение виза одного помещения средней квадратуры и сложности от 7 рабочих дней. При больших площадях (от 80кв.м. одно помещение) цена ниже на 20-30%.
В вышеобозначенную стоимость входит простое моделирование (коробка помещения, напольные покрытия, несложная мебель типа корпусной http://you85.blogspot.ru/2010/12/blog-post.html



Простые светильники, корректировка чужих моделей и т.д.).
К этой цене прибавляется стоимость скачанных моделей (использую базу 3ddd). Из-за серьезного ужесточения правил переаттестации, сейчас бессмысленно продление PRO статуса, поэтому покупаю то, что необходимо. Так же использую модели PRO уровня, которые у меня уже есть, т.е. за часть использованных моделей заказчику не нужно будет платить.
Так же в общую сумму плюсуется цена за модели, которые для проекта буду моделить я (от 700 рублей за каждую). Чем сложнее модель, тем выше ее стоимость. Так, например, люстра http://you85.blogspot.ru/2012/12/eurosvet-31088-strotskis.html может стоить 700 руб.



А комплект постельного https://3ddd.ru/3dmodels/show/postiel_noie_dlia_dietskoi_krovatki_micuna_anastasia_02 уже 1500 руб




Из всех этих нюансов складывается полная стоимость проекта. Расчёт веду не по квартирам/домам, а по каждому помещению отдельно.
Если в проекте будут использоваться только аналоги и/или переделанные модели, (включая купленные модели на 3ddd), то стоимость рендеров будет самой низкой. Например, современная, стилистически простая спальня 15 кв . метров может стоить 12-13 тыс.
На каждое несложное помещение обычно делаю 4-6 ракурсов, если помещение насыщено деталями, количество ракурсов увеличивается до 10-12, если необходимо еще больше, это дополнительно оплачивается (1000-2000руб за ракурс в зависимости от сложности и разрешения кадра). Предусмотрено внесение одного-двух комплексных изменений по просьбе дизайнера (без изменения общего концепта), например замена перечня "отделка + ткани + предмет мебели" или " напольное покрытие + шторы (а шторы могут повлиять на освещение) + изменение мелочевки: плинтусов, декора и т.п". Тут стоит уточнить, что я имею ввиду под изменениями. Например, одна смена материала равна двум-трем сменам цвета по трудозатратам и времени (замена цвета тут по сути не сложна, играет роль время, потраченное на дополнительный рендер). Т.е. это не означает, что за подвинутую вазу я потребую 50% доплату, но и бесполезную работу я тоже не люблю. Т.е. она должна строиться не по принципу "давай десять раз отрендерим, посмотрим, что получится" а по готовому дизайн проекту, в котором просто возможны коррективы. Если будет изменение концепта (например, если заказчику не понравился первый вариант дизайна), при этом стиль, типа минимализма или что-то несложное, то 40-60% доплата за вариант (т.е. так же все 4-6 ракурсов и т.д.), процент зависит от сложности проекта и от того, на сколько доработан первый вариант. Например, он уже полностью мной доделан (отправлены финалки), но заказчик захотел, вдруг, что-то другое это и будет стоить 60%. Или, первый вариант в виде тестовых рендеров не прошел утверждение у заказчика и я делаю второй вариант, но оба варианты несложные касаемо выполнения виза, поэтому доплата будет 40%. Если проекты сложные, то доплата за переделки больше, от 60 до 80%.
В цену входит один вариант освещения (например, дневной), остальные оплачиваются дополнительно. Стоимость рендеров с другим освещением 30-60% от первоначальной цены за проект.
Обычно не делаю клозапы, рендею только информативные ракурсы. Т.к. в первую очередь цель визуализатора - донести задумку дизайнера до заказчика. Но при необходимости можно добавить и их (1000-2000 руб. за кадр). При этом, делая информативные кадры, всегда стараюсь учесть композицию и динамику снимка.
Что касается ТЗ, то чем оно будет полнее, тем лучше. Это могут быть или планы с развертками или, например, архикадовские модели с расставленной мебелью. В принципе, можно и готовые сцены присылать, но это, скорее всего, не сильно повлияет на снижение цены, т.к. основная работа может заключаться не в сборке сцены, а в настройке света, материалов. Естественно, нужна вся информация об отделке, текстиле, необходимой мебели, свету и т.д. Хорошим подспорьем может служить фото/рендер подобного интерьера (по стилю или цветовому решению). Текстуры дизайнер может присылать как сам, так и давать ссылки/артикулы, я самостоятельно буду искать их в хорошем качестве. Что касается сложных материалов, например штукатурки или плитки, мозаики со сложным рисунком и покрытием, то дизайнер должен предоставить мне достойные, понятные референсы. Как фото с близкого ракурса, так и в интерьере, чтобы я понимала, какой результат должен получиться в итоге.
Сама работа строится так:
1.Собираю сцену, ставлю свет, камеры, начинаю настраивать материалы. Делаю тестовые рендеры, отправляю для согласования ракурсов, внесения корректив в дизайн. Разрешение - 900 пикселей по длинной стороне, на редере будет шум (т.к. сейчас работаю в Короне). Рендер без постобработки (но, пост, все равно, делаю легкий, поэтому этот пункт особого значения не имеет)
2. Вношу коррективы, если они нужны, делаю предфинальные рендеры. Как предыдущие картинки будут 900 пикселей по длинной стороне, тоже с шумом и без поста. Отправляю для согласования.
3. Делаю финалки. Разрешение - 1200-1600 пикселей по длинной стороне (если необходимо больше, это оговаривается) с постобработкой, естественно без шума.
Что касается оплаты, она может делиться на два или три этапа. В первом случае - 50% предоплата, остальное после отправки финальных изображений. В три этапах оплата - при большом объеме работ, соответственно, крупной сумме: 40% перед началом работ, потом 30% после предфинальных изображений и остаток 30% после финальных рендеров.


Комментариев нет:

Отправить комментарий